Монополизация поисковой выдачи

Скрытое поисковое продвижение аффилированных сайтов в Яндекс и Google.
+7 (495) 133-94-07 /[email protected] Отправить запрос

Современное рекламное рабство

"Лучший раб тот, который не считает себя рабом."
Платон (347 г. до н.э.)

Основные аспекты:

  • Позиции в органике Яндекса зависят от затрат в Директе.
  • Объявления в Директе скликиваются конкурентами (до 30% бюджета).
  • Объявления в Google AdWords принудительно ротируются по широкому спектру нецелевых запросов с целью увеличения затрат.

Тенденции порабощения рекламодателей

В период с 2010 по 2014 реклама в Яндекс Директ и Google AdWords в большинстве случаев имела однозначно положительный эффект для рекламодателей. Тематики не были сильно насыщены предложениями, лучшая экономическая ситуация в стране и аппетиты Яндекса были умеренными.
Начиная с 2015 ситуация начала меняться в худшую сторону в связи с ростом популярности этого рекламного канала. Определенную роль сыграл экономический кризис, общее падение покупательской способности, рост числа новых специалистов по контекстной рекламе и активная эксплуатация “легкого” формата вхождения (Директ+Лендинг = клиенты) новых участников.

Вследствии чего произошел постепенный рост стоимости ставок (так называемый “перегрев”).
Вдобавок сам Яндекс стимулирует компании перенаправлять рекламные бюджеты в Директ. Многие хорошо запомнили алгоритм “Минусинск”, который фильтровал сайты за бэклинки (классический вариант SEO-продвижения). А также был обновлен алгоритм ранжирования органической выдачи, теперь позиции сайта в некоторой степени зависят от того, дается ли реклама в Директ или нет (контекстная реклама в Google AdWords не влияет на позиции сайта в Яндексе).

Поисковый гигант развивает и модифицирует свои сервисы в пользу покупателей и крупных компаний, совершенно не предоставляя альтернатив для малого бизнеса, в котором у Яндекса нет финансовых интересов. Как ни сложно догадаться – все решают деньги.

Тенденции удорожания ставок с того времени сохраняется до сих пор.
Крупные компании имеют существенные преимущества за счет гораздо больших бюджетов на рекламу, которые позволяют с течением короткого времени вытеснять объявления небольших компании с более скромными бюджетами.

Например, компания “А” имеет возможность потратить 1 млн. руб. в месяц на контекстную рекламу по широкому спектру ключевых фраз и при этом установить достаточно высокую стоимость кликов для показа объявлений в рекламных блоках выше конкурентов (спецразмещение и т.д.). Попытки конкурировать с подобными компаниями приводят к тому, что компании с небольшими бюджетами быстро “сливают” баланс не получив достаточной отдачи в виде клиентов. В лучшем случае весь цикл окупает только рекламу, без прибыли. О расширении охвата и росте бизнеса говорить не приходится.

Эффективность контекстного канала возможна только при условии большого рекламного бюджета и на достаточно длительном сроке.

Альтернативных решений в контекстной рекламе очень мало. В какой-то мере ситуацию для небольших компаний может улучшить Google AdWords ввиду меньшей доли русскоязычного трафика, что сказывается на удешевлении стоимости клика (до 20%, в зависимости от тематики).

Как хитрит Google

Также алгоритмы Google AdWords будут в принудительном режиме показывать объявления по широкому спектру ключевых слов, вне зависимости от настроек фразовых соответствий (точное указание). Цель – увеличить затраты. Добавление минус-слов (даже с широким соответствием) не сильно поможет, каждый день алгоритм Google AdWords будет показывать объявления по новым группам запросов. Пока соберется внушительных список минус-слов может пройти около месяца, при этом каждый день нужно следить за запросами и дополнять список минус-слов.

Реальность такова...

Если у компании есть деньги на конекстную рекламу, то поставщики позволят обоснованно их потртать, и только. На текущий момент в условиях интернет-рынка России ни один из платных рекламных каналов в сервисах (контекстная реклама в поисковых системах, социальных сетях и др.) не имеет должной эффективности в конкурентных сегментах.
Всевозможные ухищрения для получения быстрых результатов (например такие, как создание лендингов под платный трафик) не являются надежными и долгосрочными. Низкий порог входа и все конкуренты идут известными, мало затратными путями.

В конкурентной борьбе побеждают стратеги

Дифференцируются лишь некоторые компании, чьи действия для роста сайтов подразумевают компетентные усилия в долгосрочной перспективе. Это компании-стратеги. И такие представители естественным образом приходят к монополизации поисковой выдачи и контекстных рекламных блоков. Этот способ развития является наиболее результативным и надежным, а также тяжело воспроизводимым конкурентами. Фактически, компании, которые создают аффилированные представительства работают на перспективу, но с понятными результатами и гарантиями, что их вложения капитализируются. То-есть актив в виде веб-сайтов и их продвижения не пропадет, как например в случае лендингов, которые были актуальны в течение 2-3 лет, пока рынок не перенасытился, а внимание клиентов не замылилось однотипными предложениями с таймерами обратного отсчета, бесплатной заманухой, виджетами обратного звонка и шаблонными дизайнами на конструкторах лендинг-пейджей.

По-прежнему пользователи приходящие с органической выдачи более лояльны к предложениям на многостраничных сайтах, которые внушают доверие. Клиент совсем не глуп и понимает, что в платные объявления может попасть кто угодно за 1 день, в отличие от органической поисковой выдачи, где сайты компаний не могут оказаться быстро. Если сайт находится в топе органической выдачи, то это означает, что он полезен другим пользователям (клиентам).

Итоги

  • Платная контекстная реклама является ловушкой поисковых систем с целью извлечения максимальной прибыли. Яндекс не учитывал и не будет учитывать интересы малого и среднего бизнеса ввиду меньшей финансовой отдачи. Клиентов получит та компания, которая заплатит больше и в долгосрочной перспективе.
  • Поисковая оптимизация единственного сайта – долгое, дорогое и рискованное занятие.
  • Наиболее опытные компании используют стратегию поисковой монополизацию аффилированными сайтами. Такие компании ориентированы на снижение рисков своих веб-активов.

У вас есть вопрос?

* Отправка формы означает согласие с условиями обработки персональных данных.

Другие статьи по теме

Скликивание контекстных объявлений
Склик ваших бюджетов монополистами.
Дезинформация клиентов конкурентами
Склик ваших бюджетов монополистами.